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la meilleure table est danoise

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Message par tisiphoné Mar 1 Mai - 13:40

Pour la troisième année d'affilée, c'est le restaurant danois Noma, du jeune chef René Redzepi, qui a été désigné, lundi 30 avril, meilleure table de la planète parmi les cinquante meilleurs restaurants mondiaux distingués dans la revue britannique Restaurant Magazine, une sélection établie par huit cents critiques et experts gastronomiques internationaux. Ce succès vient une nouvelle fois couronner la créativité du Danois René Redzepi, 32 ans, ambassadeur de la "cuisine nordique", composée d'ingrédients locaux et de saison : lait, langoustines des îles Féroé, châtaignes, pain noir, vinaigres maison...

L'Espagne place deux restaurants dans les cinq premiers, El Celler de Can Roca (Gérone) et Mugaritz (Saint-Sébastien), et un troisième, Arzak, à la huitième place, parmi les dix premiers. Sa chef, Elena Arzak, fille de Juan Mari Arzak, a été récompensée du prix Veuve-Clicquot de la meilleure femme chef du monde. Le classement accorde la quatrième place à un restaurant brésilien du chef Alex Atala, D.O.M de Sao Paolo, et à la cinquième à un italien, Osteria Francescana, de Modène.
Le classement est régulièrement critiqué par des chefs et critiques gastronomiques français, qui lui reprochent de céder aux modes du moment. Le premier restaurant français de la liste, L'Atelier, de Joël Robuchon, arrive à la douzième place, suivi d'une rafale de restaurants français : Le Chateaubriand (15), L'Arpège (16), Pierre Gagnaire (17) et L'Astrance (18). Au total, avec Mirazur, à Menton, et Bras, à Laguiole, sept restaurants français sont classés cette année dans les cinquante meilleures tables mondiales.

Un prix (One to Watch) distingue un restaurant particulièrement prometteur, cette année La Grenouillère, à La Madelaine-sous-Montreuil, dans le nord de la France, dont le chef, Alexandre Gauthier, a repris les rênes en 2003 à l'âge de seulement 24 ans (81e position). Peut-être connaîtra-t-il la progression fulgurante du restaurant prometteur de l'an dernier, Frantzén-Lindeberg, à Stockhom, qui a gagné trente-sept places d'un coup pour se classer 20e cette année. Quant au restaurant de Pierre Gagnaire, il célèbre dix années de suite dans la liste, ce qui fait de lui "le seul restaurant à conforter une telle popularité constante", souligne le communiqué.

Parmi les chefs britanniques, Heston Blumenthal prend la 9e place avec Dinner, qui revisite les plats historiques de la cuisine anglo-saxonne. Son Fat Duck se classe 13e, devant un autre britannique, The Ledbury (14e).

Pour sa part, Ferran Adria, dont le restaurant, El Bulli, a longtemps occupé la première place du podium, s'est félicité lors d'un passage à Londres lundi qu'il n'y "ait plus maintenant de monopole", allusion voilée au Michelin. "Ce que personne ne peut discuter, c'est la force médiatique de ce prix", a-t-il constaté.
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