Des scientifiques Chinois nous préparent une révolution agricole
4 participants
Page 1 sur 1
Des scientifiques Chinois nous préparent une révolution agricole
Une révolution agricole ? En Chine, des scientifiques réussissent à produire des protéines à partir de charbon
Une étude menée par des scientifiques chinois a permis de démontrer qu’il était possible d’obtenir des protéines bien plus riches et complètes que celles issues des plantes, à partir de méthanol dérivé du charbon.
Avec une population mondiale en constante croissance, les besoins alimentaires se font de plus en plus importants. La Chine est dans une telle difficulté en matière de rendement que le pays se voit contraint d’importer 80 % de son soja.
Pour pallier ce problème, des scientifiques chinois de l’Institut de biotechnologie industrielle de Tianjin de l’Académie chinoise des sciences (CAS), dirigés par le professeur Wu Xin, ont développé une méthode pour produire des protéines à partir de méthanol dérivé du charbon, qu'ils décrivent comme bien plus efficace que celles déjà existantes à partir de végétaux.
⋙ Évasions, prises d'otages et exécutions en direct : comment les gangs ont plongé l'Équateur dans un terrible chaos
La conversion du charbon en protéines
Pour obtenir des protéines à partir de charbon, les scientifiques ont commencé par transformer le charbon en méthanol : "Le charbon peut être converti en méthanol grâce à la gazéification du charbon", a expliqué le professeur Wu dans un article publié dans la revue China Science Bulletin et relayé par le site Vietnam.vn.
Ensuite, l’équipe a introduit le méthanol au sein d’une souche particulière de levure Pichia pastoris. Cette souche va fermenter le méthanol, et produire une protéine complète, dotée d'acides aminés, de vitamines, de sels inorganiques, de graisses et de glucides, d’après New Atlas.
Re: Des scientifiques Chinois nous préparent une révolution agricole
Fonck1 a écrit:Une révolution agricole ? En Chine, des scientifiques réussissent à produire des protéines à partir de charbonUne étude menée par des scientifiques chinois a permis de démontrer qu’il était possible d’obtenir des protéines bien plus riches et complètes que celles issues des plantes, à partir de méthanol dérivé du charbon.
Avec une population mondiale en constante croissance, les besoins alimentaires se font de plus en plus importants. La Chine est dans une telle difficulté en matière de rendement que le pays se voit contraint d’importer 80 % de son soja.
Pour pallier ce problème, des scientifiques chinois de l’Institut de biotechnologie industrielle de Tianjin de l’Académie chinoise des sciences (CAS), dirigés par le professeur Wu Xin, ont développé une méthode pour produire des protéines à partir de méthanol dérivé du charbon, qu'ils décrivent comme bien plus efficace que celles déjà existantes à partir de végétaux.
⋙ Évasions, prises d'otages et exécutions en direct : comment les gangs ont plongé l'Équateur dans un terrible chaos
La conversion du charbon en protéines
Pour obtenir des protéines à partir de charbon, les scientifiques ont commencé par transformer le charbon en méthanol : "Le charbon peut être converti en méthanol grâce à la gazéification du charbon", a expliqué le professeur Wu dans un article publié dans la revue China Science Bulletin et relayé par le site Vietnam.vn.
Ensuite, l’équipe a introduit le méthanol au sein d’une souche particulière de levure Pichia pastoris. Cette souche va fermenter le méthanol, et produire une protéine complète, dotée d'acides aminés, de vitamines, de sels inorganiques, de graisses et de glucides, d’après New Atlas.
Le charbon aurait donc de l'avenir! Les Chinois, les Allemands qui noircissent mes fils à linge, les Australiens vont se lancer dans le chimfood!
Sans blague, ce serait une sacrée découverte.
La gazéification du charbon c'est un Eldorado.
Comme je ne suis pas chimiste, j'arrête là.
UBIetORBI- Nombre de messages : 6
Date d'inscription : 24/01/2024
Re: Des scientifiques Chinois nous préparent une révolution agricole
Mais bon, côté environnemental, je doute que cela soit très écolo parce que le charbon, pour l'avoir, il faut d'abord aller le chercher dans les mines.
Et puis, cette protéine, est-elle bien bénéfique pour le corps ? Ne risque t-elle pas de nous déclencher des maladies plus tard ? Toute nouveauté de ce type est à prendre avec méfiance et ne pas se réjouir trop vite.
Et puis, cette protéine, est-elle bien bénéfique pour le corps ? Ne risque t-elle pas de nous déclencher des maladies plus tard ? Toute nouveauté de ce type est à prendre avec méfiance et ne pas se réjouir trop vite.
Patchouli38- Nombre de messages : 6
Date d'inscription : 22/01/2024
Re: Des scientifiques Chinois nous préparent une révolution agricole
Le but c'est de produire des protéines balèzes pour nourrir des animaux, pas les humains. Et ce notamment parce que le gros des terres agricoles servent à faire pousser des plantes destinées à nourrir des animaux, et ce à grand renfort de mécanisation et de produits phytosanitaires.
Là on aurait de la nourriture animale produite dans des labos compacts, donc un gros gain de terres agricoles grâce à cet additif alimentaire. Donc niveau environnemental ça ne serait pas forcément pire, au contraire.
Sinon c'est de l'arnaque de dire que les chinois fabriquent des protéines à partir de charbon. Les super-protéines sont produites par des levures (cousines des champignons) quand on les nourrit avec du méthanol. Le méthanol c'est l'alcool le plus simple, qui est impropre à la consommation humaine (il est le responsable des maux des alcools frelatés). Dans la pratique c'est juste un petit assemblage de carbone, d'oxygène et d'hydrogène, juste une molécule de méthane (4 hydrogènes fixés à un carbone) à laquelle est inséré un atome d'oxygène entre le carbone et un hydrogène. Dans l'affaire le charbon sert juste à fournir le carbone de la molécule. D'eau, de l'oxygène ou de l'hydrogène purs apportent les autres atomes.
Donc c'est abusé de dire que ces protéines viennent du charbon, alors que le charbon n'est que le précurseur de la formation du méthanol qui servira à nourrir des levures qui en tireront les protéines souhaitées. Genre si on importe le précédé en France, où on utilise peu de charbon, on produira du méthanol à partir de méthane, sans charbon.
Mais il reste à voir l'effet réel de ces protéines sur les animaux. Dans la théorie elles semblent super, mais dans la pratique ...
Là on aurait de la nourriture animale produite dans des labos compacts, donc un gros gain de terres agricoles grâce à cet additif alimentaire. Donc niveau environnemental ça ne serait pas forcément pire, au contraire.
Sinon c'est de l'arnaque de dire que les chinois fabriquent des protéines à partir de charbon. Les super-protéines sont produites par des levures (cousines des champignons) quand on les nourrit avec du méthanol. Le méthanol c'est l'alcool le plus simple, qui est impropre à la consommation humaine (il est le responsable des maux des alcools frelatés). Dans la pratique c'est juste un petit assemblage de carbone, d'oxygène et d'hydrogène, juste une molécule de méthane (4 hydrogènes fixés à un carbone) à laquelle est inséré un atome d'oxygène entre le carbone et un hydrogène. Dans l'affaire le charbon sert juste à fournir le carbone de la molécule. D'eau, de l'oxygène ou de l'hydrogène purs apportent les autres atomes.
Donc c'est abusé de dire que ces protéines viennent du charbon, alors que le charbon n'est que le précurseur de la formation du méthanol qui servira à nourrir des levures qui en tireront les protéines souhaitées. Genre si on importe le précédé en France, où on utilise peu de charbon, on produira du méthanol à partir de méthane, sans charbon.
Mais il reste à voir l'effet réel de ces protéines sur les animaux. Dans la théorie elles semblent super, mais dans la pratique ...
Mesoke- Nombre de messages : 7
Date d'inscription : 22/01/2024
Sujets similaires
» L'inéluctable baisse des retraites qu'ils nous préparent
» Ne sommes nous pas en train de nous tirer une balle dans le pied?
» Nous sommes retournés voir Dieudonné à La Main d'or L En janvier, Le Point.fr avait assisté à une représentation du "Mur". Le spectacle a depuis été interdit et remplacé par"Asu Zoa". Nous y sommes allés. Verdict.
» l'arnaque au Caddie chinois
» pourquoi la révolution #metoo a épargné Woody Allen ?
» Ne sommes nous pas en train de nous tirer une balle dans le pied?
» Nous sommes retournés voir Dieudonné à La Main d'or L En janvier, Le Point.fr avait assisté à une représentation du "Mur". Le spectacle a depuis été interdit et remplacé par"Asu Zoa". Nous y sommes allés. Verdict.
» l'arnaque au Caddie chinois
» pourquoi la révolution #metoo a épargné Woody Allen ?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum